Четыре времени года

Девочка по имени - Весна.

Побежала, будто бы живая.
Талая,  весенняя  вода,
Ручеёк спешит- торопится журча,
И тихонько песню  напевая.
Девочка бежит по имени – Весна.
Все деревья  в зелень нарядила,
Изумруды на ветвях развесила,
И трепещут на ветру они, звеня.

Знойная, жаркая женщина–Лето:

Тёплый ветер косы расплетает,
Отливая златом, волосы блестят.
Летний ветер тишину нарушил,
Промелькнул, как летняя гроза.

В весёлом платьице из ситца,
Знойная, жаркая, женщина–Лето,
Волосы  льняные  распустила
Ромашковое поле всколыхнула.

В подсолнуховом море утонула,
Солнечные брызги разбросала,
От лучей  зажмурила  глаза.
Охватила жарким воздухом,любя.

Осень - рыжая девчонка.

Осень - рыжая  девчонка.
Расчесала волосы гребёнкой,
Клёну золотому подмигнула,
Развевая  косы за спиной.

Бабье лето, осенью  игриво,
В цветном платьице спешит,
Волосы на плечи распустила,
Рыжим цветом всё  позолотит.

Летит она, поёт и пляшет,
Дождиком осенним моросит.
Наслаждаясь  бабьим  летом,
Рыжая девчонка весело бежит.

Вновь распустит свои косы,
В копны золотые  соберёт.
Листья на ветру закружит,
Ленты разноцветные вплетёт.

Лист осенний наземь сбросит,
Дождиком к земле  прибьёт.
Но минует бабье лето,  осень…
И зима ей вслед, бежит-спешит.

Веселится бабушка - Зима:

Разбудив   ночную  тишину,
За окном бушует непогода,
Завывает снежная   пурга,
Веселится  бабушка седая,
Снежные  сугробы   наметая.

Старушка, в ледяной избушке,
На коклюшках вяжет не спеша.
Белые  снежинки -  кружева.
И летят  снежинки  замерзая,
На щеке слезинкой застывая.

А зима седая, песню напевая,
В кружева деревья  нарядила,
Белым снегом всё запорошила.
Вьюгой завывая, землю укрывая,
Веселится   бабушка - Зима.

В волосах запутались снежинки,
Метелью  запорошило глаза.
В белой шубке, песню напевая,
Кружит –вьюжит матушка зима.
А потом опять придёт весна!


Рецензии
Вам, Раиса, удалось в необыкновенно доступной и колоритной форме раскрыть особенности времен года, изобразив их в женской ностальгии. Понравилось очень. У меня слегка созвучное http://stihi.ru/2009/03/10/4994, приглашаю. С уважением.

Юрнест Алин   03.02.2012 07:49     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы в "стадиях" очень точно выразили
всё: от рождения до смерти, и в жизни и в природе.
Будьте здоровы! успехов в творчестве!
Всегда рада видеть вас на своей страничке!

Четыре раза в год рисует мне природа,
По картинам за окном считаю я года.
За окном моим меняется картина,
И нынче за окном моим – зима.

Раиса Бочкарева   03.02.2012 09:31   Заявить о нарушении