XXII

Пусть в этой синеве растает вечер,
Последние ночные три часа.
Зашиты прочной ниткой паруса.
Прощай причал. Пора. До скорой встречи.

А, может, и не свидимся уже,
Вдруг ночью поглотит меня пучина,
И глянет с неба адская личина
С глазами, как конфетное драже.

Но я не испугаюсь и на дно
Пойду за мои мачты не цепляясь,
И как русалка в пену превращаясь,
Средь темноты я вспомню лишь одно:

На свете есть большие корабли,
Мой парусник для них не больше точки,
Но он на водной глади пишет строчки,
Прощаясь с тёплым запахом земли.

***

В тишине расплавится хрусталь,
Поплывут минуты, словно свечи,
Время не врачует, лишь калечит,
Уводя в потерянную даль.

Там уже не вспомнится тепло,
Вычеркнуты будут все моменты,
Где я получала комплименты
Всем глазам завистливым назло.

Лишь опять туманом миражи,
Бриллианты слёз дороже грусти.
Этот мир так быстро не отпустит,
Здесь всегда покой. А виражи

Навсегда остались, где печаль,
Где уже листочки на берёзах
Распустились. И в весенних грозах
Словно воск расплавится хрусталь.

***


Прощай, Март, и слёзы не лей,
Жизнь месяца - редкие вздохи,
Но тридцать коротеньких дней
Не так уж бездушны и плохи.

На кончике стрелки в часах
Обрывки написанных строчек
Застынут, и дрожь в голосах
Отчётливей стать вдруг захочет,

Прорезать бескрайнюю тишь
Придуманным звоном трамвая.
Мой Март, почему ты грустишь?
Я дни твои робко читаю

По памяти. Скрипнула дверь,
Что выдумал кто-то. Танцуя,
Плывёт на три счёта Апрель,
Мне в азбуку буквы рисуя.

***

Знакомая рука... Она мне ясным бликом
Пронзит туманность дней, что будут впереди.
Знакомые глаза... Сияньем сердолика
Подарят мне любовь и новые дожди.

Знакомые слова... Распишутся на сердце
Дыханием моей несказочной весны.
Знакомый тёплый смех... Разбудит снова детство
И возвратит на миг чарующие сны.

Знакомый чёткий вздох... Послышится случайно
Среди колючих звёзд. По млечному пути
Знакомые шаги... И к этой светлой тайне
Я знаю, что смогу через любовь дойти.

***

Где серпантин дорог в отрогах скал,
Где моют небо долгие дожди,
Я так хочу, чтоб ты меня искал,
И так боюсь того, что впереди.

Уйдёшь, и не отправлюсь за тобой,
Прогонишь, и уйти мне хватит сил.
Лишь только на листке шумит прибой,
Который ты на счастье подарил.

И "С добрым утром" лёгкостью маня,
На сотни лет останется со мной,
Когда ты отвернёшься от меня,
Когда я стану девочкой "не той".

Останется лишь твой далёкий Дождь,
И "Ты права" как тёплая слеза.
А если ты когда-нибудь придёшь,
Я молча загляну в твои глаза...


Рецензии