На страже мира

(песня для сольно-хорового исполнения)

               1
Там, где туманом дымятся окопы,
Где часовой день и ночь на посту,
Стелет Сибирь за верстою версту
Длинные тропы, солдатские тропы –
Долгие тропы, нелёгкие тропы
Стелет Сибирь за верстою версту.

А над казармой рыжеет закат,
Падая в гущу лебяжьего снега.
Честно несёт свою службу солдат
Мирной земле и спокойному небу.
Мирной земле и спокойному небу
Честно несёт свою службу солдат.

               2
Дома его, видно, ждут – не дождутся:
Кажется долгим для матери срок.
Мирных два года военных дорог
В буднях солдатских быстрей пронесутся.
В буднях солдатских быстрей пронесутся
Мирных два года военных дорог.

А над казармой бледнеет луна;
Ночь укрывается звёздною сенью.
И засыпает родная страна –
С твёрдой надеждой солдатские семьи.
И засыпают солдатские семьи,
Если спокойна родная страна.

               3
Воют метели сибирские люто;
Светом холодным блестит небосвод.
Честно солдат свою службу несёт:
Держит ответ за любую минуту.
Может случиться в любую минуту:
Туча войны в небосводе взойдёт…

А над землёй загорелся рассвет,
По белизне распустившись лучами.
Мир на земле – у солдат за плечами,
Словно дедов воевавших завет.
Тихая ночь и спокойный рассвет –
Мир на земле – у солдат за плечами.

                30.12.1988.


Рецензии