Солдат на посту

Медленно, медленно
Серой тяжёлой тенью
Давит на душу, давит
Пассивное угнетенье –
Травит душу, травит…

Пассивное угнетенье –
Незаметное паденье
Сквозь бетонный пол,
На котором стоишь, как кол,
Как вкопанное растенье.

На поясе штык-нож,
В глазах – туман безразличья.
Лицо – не лицо, морда бычья.
И думаешь: «Сам на себя не похож.
Давно не похож. Ну и что ж?»

А мраморный потолок нависает.
К полу приклеялись сапоги.
И под шапкою прокисают
Изнасилованные мозги.
Какие уж там стихи?!)

18.01.1989.


Рецензии