Что такое тоска?

      Что такое тоска –
наказание или наука?
      Или просто душа
по природе нуждается в ней,
     открывающей дверь
и входящей без скрипа и стука.
     Но чем тише шаги,
тем сердечные муки сильней.

     Мы, от масок устав,
и не красясь уже, и не пудрясь,
     отдаёмся себе
и совсем не считаясь с ценой.
     Что такое тоска?
Может, в ней вековечная мудрость
     и единственный шанс
откровения перед собой.

     В рай дорога долга.
Если б длилась обратная столь же…
     Ад же сам завлечёт –
и тогда в пустоту не божись.
     Если счастья предел –
это миг, только миг и не больше,
     то тоска – это жизнь,
это вся многолетняя жизнь.

     Как порой тяжело
От простого дождя или снега!
     Оживает душа,
что-то помня, кого-то любя.
     И тогда в тишине,
отдыхая от крика и бега,
     мы уходим в себя –
за ответом уходим в себя.

     Что такое тоска?
Наказание или наука?
     Или это ступень,
неизбежная в целой судьбе?
     Что такое тоска?
Это вечная, вечная мука –
     та, которую жизнь
постоянно скрывает в себе.

21.12.1988.


Рецензии