Тихое отчаяние

Тонет в матовом сумраке воющий лес.
Вьюга снежная кутает ели;
И в беззвёздно-пустынной долине небес
Тучи сдвинулись, потяжелели –
Тучи сдвинулись, душу мою заковав.
Как бессилье в руках, как бездумье в словах.
Неужели всё так? Неужели?

Жизнь вкрутую берёт; и не знает никто,
Где и сколько на душу нагрузит.
Что мне помнить, травясь бестолковой мечтой?
Память мнимая только конфузит.
Если ветер судьбы так беспечен и лих,
Что мне взять от иллюзий бесплодных своих –
От снедающих этих иллюзий?

Серый шорох смешав с голубой тишиной,
Я не найден вторичным рожденьем.
Может, кто-то был прав, посмеясь надо мной –
Над нелепым моим отчужденьем.
Мой небесный восторг в рыхлый пепел зарыт.
То, что было и есть, и ещё предстоит, –
Всё виденья, виденья, виденья.

18.12.1988.


Рецензии