Далёкой любимой

Здесь снежными вьюгами ткутся ковры
И тянутся к небу косматые ели.
Здесь будни проходят под грузом муштры,
Тяжёлых сапог и солдатских шинелей.

Шагами скрипучими лютый мороз
Назойливым спутником ходит за нами.
Но греется сердце короткими снами;
И часто бывает тоскливо до слёз.

Давно уже заперт мой внутренний мир.
Давно опустилась душа в неизбежность.
А ты будто рядом, мой тайный кумир,
Моя неземная далёкая нежность.

Бывают минуты, когда забытьё
Стирает невзгоды – становится легче,
Плывут миражами минувшие встречи
И в небе читается имя твоё.

Я взоры кидаю в обманную даль.
Как долог мой путь, занесённый снегами!
И белая-белая эта печаль
Холодной Сибирью легла между нами.

Здесь каждый из дней на себя не похож.
Здесь ночи дымятся усталостью серой.
Но в мыслях – одно нескончаемой верой:
«Я знаю, ты любишь. Я верю, ты ждёшь».

16.12.1988.


Рецензии