Кукла - 50...

     ( Быль )

Я родилась  через  пять лет  после  войны,
Когда  страна  спала  средь  мирной  тишины,
Домой  вернулись  уцелевшие  сыны…
И людям  начали  цветные  сниться  сны!..

Была  зима. Февраль.  Метелица  мела…
Я  сладко  в  ивовой  корзиночке  спала…
А  за  стеной  не  спал - кручинился  сосед,
Свою  семью  уже  искавший   все… пять  лет!…

Вернулся  с фронта, хоть и   ранен, но – живой!
Привёз  он  куколку   дочурочке  родной,
Жене  привёз  на  платье  чистый  крепдешин…
А  дома – нет. Семья погибла… Он – один.

В большом  бараке,  в бывшем  лагере  в  войну,
Соседу  выделили  комнатку  одну.
Вот  тут  и жил он, как казалось,в полусне -
Всё  тосковал  по  своей  дочке  и  жене…

Бывало, выпив  рюмку, куклу  в  руки   брал,
Носил  по  комнате и  тихо  напевал,
А после  куклу, как  принцессу  в  палантин,
Укутывал  в  линялый  крепдешин.

Он  жил  один, совсем  один  пять  долгих  лет.
Потом  уехал, затерялся  его  след…
Мать  говорила, что  когда  он  уезжал,
То  на  минутку  в  нашу  «келью»  забежал.

К  моей  качалке  быстрым  шагом  подошёл,
Смахнув  слезу, какой-то  узелок  на  стол,
Меня  рукой  погладив  нежно, положил…
«Вот это  всё, чем  я  так  долго  дорожил!»..

И  вышел.  Мама  узелочек  тот  взяла,
А  в нём… красивенькая  куколка  была…
                1950 – 1995 г.г.


Рецензии
Одна из миллионов трагедий, рожденных
той страшной войной...Гораздо чаще, с
фронта не дожидались близких. Лариса,
спасибо за Память, c Днем Победы!

Александр Гринблат   09.05.2012 07:02     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, дорогой Александр, прочтение этого стихотворения и отзыв!
Мирное население тоже гибло в результате бомбёжек и расстрелов...
А семья эта была... еврейская. А ты сам знаешь, как немцы их... "любили".
С теплом и дружбою, Лариса.

С ПРАЗДНИКОМ, АЛЕКСАНДР! С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Иванова Лариса   09.05.2012 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.