Солдатские вдовы

В сугробах высоких морщинками - тропки,
Безлюдно и тихо в деревне зимой.
Старушки по радио слушают сводки:
Когда потеплеет, и дети - домой,
Когда потеплеет,приедут внучата,
И станет уютней от сотен забот.
Пока же снег падает белою ватой,
Лежит на дорогах и у ворот.
Пока только радость одна у старушек:
Сойдутся все вместе - вдова за вдовой -
Под вечер у печки в одной из избушек
Сумерничать вместе в беседе простой.
Расскажут друг другу, что пишут им дети,
Вязанье в усталых руках.
Поют самовар и за окнами ветер,
Судачат старушки под "ох" и под "ах".
От крепкого чая они, словно пьяны,
И с ними сегодня опять
И Миша,и Вася, и Коля,и Ваня,
Еще не ушедшие воевать.
У печки смолою пахнуло полено...
Улыбка в отцветших глазах:
- Пошли мы под вечер сгребать с Васей сено,
И нас захватила гроза.
Сосна недалеко от луга стояла,
Мы бросили грабли,скорей - под нее,
Василий обнял меня:Что испугалась?
Ох, как это,бабоньки было давно!
Вздыхая, молчат, стали глубже морщинки.
Уж к полночи время, пора бы домой.
Протопчут в сугробах глубоких тропинки.
Один на один- снова с вдовьей судьбой.
Утешит одно: в старой памяти зыбкой
Всплывают надеждой и греют огнем
Любимого песня и взгляд. и улыбка,
И вдовы забудутся сладостным сном.


Рецензии
Ирина, спасибо за Ваши стихи.
СПАСИБО!
С уважением - Игорь.

Ишимм   11.02.2012 19:53     Заявить о нарушении