18 Мая. Легенда рождения имени Ирина

                (личная притча, написанная в двадцать первом веке)
               
     Прошёл неожиданно ставший неуютным конец лета. Отдождила зябкая осень. Отвьюжила жутко холодная изнуряющая зима. Пятый месяц весны отогревал от морозов природу. Однако на фоне мелькающих сезонных картинок в одном селении ничто не менялось – здесь, с точки начала повествования, не было солнечной погоды. Основной источник тепла являл себя во всех уголках голубой планеты – в данной же местности восемь с половиной месяцев небо было: утром серым, днём пасмурным, а с вечера в свои права вступал Атум*.
     В семье, проживающей в забытой Богом местности, в середине фигурируемой одной двенадцатой части года ждали рождение ребёнка. К таинству готовились. На третий день после майских ид**, а именно – 18 мая, ранним утром раздался крик новорождённого. Этот миг был поистине лучиком света в тёмном царстве! Приняв вместе с акушером на руки плод любви, муж, расцеловав жену, с радостной вестью выбежал на улицу, где его встретило… умытое, яркое, тёплое, золотое и такое долгожданное солнце. Слова из песни “всё стало вокруг голубым и зелёным” воплотились в чудесную явь, и папа, окутанный со всех сторон счастьем, закричал: “Ура! Сегодня родилась моя девочка, и РА*** красное вернулось!”.
     Сосед, первый услышавший этот громогласный клич, искренне поздравил родителя и сказал: “Как необычно и красиво вы назвали дочку – ИРА…”.
     Так появилось новое имя. Родители, конечно же, не задумываясь, назвали им малышку. А иначе не могло быть, ведь её и его рождение озарило, осветило, благословило само небесное светило…
     Час, ознаменовавшийся этим явлением, стал днём ангела всех Ирин. В народе он прослыл, как Ирина-рассадница – в этот временной период  выжигают траву, приговаривая: “На Ирину худое растение и сухостой из поля вон”.
     С веками появилось много именинных дней (на месяц их может быть несколько)****. Само имя***** любимо и популярно во всех частях света, хотя в каждой из них звучит по-разному: Айрин, Ирен, Ирена, Рене, Арина, Рина, Ина (с одним  «н») или просто И.
                2008 год
                ___________________________________________
          *Атум – Бог заходящего Солнца
        **Иды – в древнеримском календаре: 15-е число месяцев марта, мая, июля, октября и 13-е число      
остальных месяцев
      ***РА – Бог дневного Солнца.
    ****У каждого дня свой покровитель, у данного – Ирина Македонская, крещённая апостолом Тимофеем.
  *****От греческого – "мир", "покой".
****** Православные именины (даты приводятся по григорианскому календарю): 12 января, 16 января, 8 февраля, 26 февраля, 7 марта, 29 апреля, 18 мая, 26 мая, 10 августа, 17 августа, 22 августа, 30 сентября, 1 октября, 2 ноября.
 
     На аватаре коллаж по картинкам из интернета      


Рецензии
В дополнение приведу пример следующего белорусского заговора: “Царь змеиный Ир, и царица Ирица!.. Напусьциць на цябя Сам Господзь Бог, Сам Илля Пророк тучу цёмну, пелену огненну и пожнець тя, поццнець тя и по ветру разнесець тя”
Своеобразные ипостаси языческого Волоса - их имена (Ир и Ирица)- очевидным образом перекликаются со словом ирий (или ирей, ирица. вырей, вырай и т. п.) как названием сказочной страны, потустороннего царства, которое может ассоциироваться с раем
;)

Счастливого Нового Года!

Irina   12.01.2014 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо! Интересно было пополнить себя новыми знаниями!:)

Синильга-Лариса Владыко   12.01.2014 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.