Басня. Отважный Вол

Отчаян, в битву против ста Гиен
Вступает Вол, как мученик суровый.
И ходит слух, что он благословлен
Великим Солнцем, и венок лавровый
Ему готов и будет поднесен,
Когда сей Вол поборет сто Гиен.
Вот только бой неравен, против своры
Не одному Волу бы воевать!
В толпе зверей слышнее разговоры,
Что надо бы героя поддержать…
Но друг за другом потупляют взоры
Сторонники Вола при виде своры.
Раздался трубный глас, земля дрожит,
Воловью реву внемлет словно грому
Небесному, и на врага бежит
Отважный воин, Солнцу золотому
Подобен пламенем своей души.
Готов любую рать он сокрушить!
Толпа глядит на подвиг с умиленьем:
Иной кричит: «вперед, ты победишь!»
Другой вздыхает, радуясь сраженью,
От счастья плачет третий, ан глядишь…
Не побеждает Вол. Гиены с упоеньем
Его терзают, чужды ослепленью.
Висит на нем кто сзади на хвосте,
Кто прыгает на морду, кто на холку.
Подобен враг безжалостной орде,
И в одиночку биться с ним нет толку.
Толпа зверей вздыхает: «быть беде…»,
Как зрители смиренные в суде.

Порой и мы, как звери те, глядим умильно
На одинокий бой, святой, но непосильный.


Рецензии