Басня. Кот и Мышь

Любили Кот и Мышь друг друга тайно.
Нежней четы вам не сыскать.
Но вот когда прознал бы кто нечаянно, 
Какой бы шум и смех! «Ах, Кот! не может Мышь поймать!
Позор всему Котовью роду!»
И, как назло, влюбленным не везет,
Вдвоем они, им тишина поет,
И вот те раз! Прослышал кто-то, собралось вокруг народу.
Что было делать? Отпирался Кот.
Молчала Мышь, да толку ни на йоту:
Смеются звери, глупых морд не счесть.
«Ну что за Кот! Не может Мышку съесть!»
И Кот, себя не помня от волненья,
Глотает Мышь без промедленья.
И тем свою спасает честь.
А после он вдали от всех
Взывает к ангелам небесным слезно:
«Ах, Мышь моя, тебя я съел, но, веришь, не серьезно,
Того я не желал, прости мой грех,
В постылой жизни дай мне утешенье
И ангелом явись на небеси.
О, если б мог тебя я воскресить,
Берег бы, как зеницу ока, без сомненья».
И Мышь явилась в ризах золотых
Среди других Мышей святых
И молвила: «Ты просишь утешенья?
Мой милый друг, не поздно ли? Уймись.
А в утешенье… честью ты гордись».


Рецензии