Москва - Березина, 1812-й

Березинские поймы
Широк'и, глубок'и,
Вековою истомой
Стянут берег реки…

Где Борисовский съезд,
Вода  тихо шумит –
По долинам окрест
Земля память хранит.

Вот имперская стать –
Камень царских особ,
В соколиную  масть,
Николаевских проб.

Смотрит вдаль монумент
Из высокой травы,
Символ слёз и побед,
Словно Спас на Крови...

В отдаленьи курган,
Где истлевший картуз.
Кто там? Поль или Жан?
Безымянный француз...

Здесь два века назад,
Прогремев на весь мир,
Русский вечный солдат
Добыл славы сапфир.



…Гнала жуткая мысль –
Убежать из Москвы:
Бонапарт, торопись,
Путь в Борисов  открыт!

К переправе успел –
Давка, шум, толкотня.
Вдруг над речкой прострел –
Рассечён призрак дня.

Заметался француз –
Берег чужд,  не родной.
По рядам шёпот уст:
«Русских рать за рекой!»

Гренадёр взвёл курок:
«Сбрось добычу с телег!
Бонапарт, тебя Бог
На дно ада повёрг!

Ты Россию не тронь,
Не твоё там добро –
В тройке вихрь и конь,
Да мужик с топором.

Долго он запрягал,
Чтоб разрезать нарыв,
Рубанул, когда встал,
В Париж окна раскрыв".


...Ярославна, не плачь!
У России нет сил?
Не одна падёт рать,
Коли сокол уж взмыл.



Двести лет назад на Березине, у старинного белорусского города Борисов, войска Кутузова нанесли поражение французской армии Бонапарта Наполеона. Сейчас на том месте по оба берега реки - настоящий мемориальный комплекс: памятные сооружения разных лет от поколений славян и французов...

31.01/12


Рецензии
Надо отдать должное и французам. На Березине основная их масса утопла, многие держали наплавной мост, стоя в воде, умирая от переохлаждения, давая войскам уйти за реку. Наполеон и его гвардия переправились.
Герои те, кто отдал жизни за воплощения антихриста - Наполеона? Думаю, нет. Восставшие на Дом Пресвятой Богородицы обречены на вечные адские муки...
История учит только одному - она никого ничему не учит, ведь опять собираются...

Двенадцатый год
http://www.stihi.ru/2010/11/10/8937

Валерий Сергеев 2   11.11.2012 00:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий.
История учит. Еще как!
"Собираются", как Вы пишете, потому что проели все свои ресурсы. А где их много?
Так что держи ухо востро!

Василий Азоронок   11.11.2012 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.