Обочина

  О, неизбежность перекрёстка! 
  И тут лишь, я взглянул туда, 
  Где в шумо-гамном перехлёсте 
  Текла обочина, гудя. 

  А я, дрожа от лихорадок 
  В безвестность мчащихся дорог, 
  И не гадал, что с ними рядом 
  Всё та же спаянность тревог. 

  Как мужу верная супруга, 
  К дороге стан свой приклоня... 
  И я шепчу, как будто другу: 
  "Прости, обочина, меня!" 

  А та бежит, то прочным берегом 
  Сжимая русло суеты, 
  А то протягивает бережно 
  Надёжно сбитые мосты. 

  И жизнь стремленья, жизнь движенья - 
  Несёт, безропотная, вдаль, 
  Всё, что пониже положением, 
  Что сдвинул в сторону асфальт. 

  А на дороге МАЗы, КрАЗы - 
  Ревут, как тёлки в летний бзык, 
  И светофор, зеленоглазый, 
  Как будто кажет мне язык. 

  Открылась истина воочию - 
  Грустна она или смешна: 
  Всю жизнь - тащился по обочине, 
  А ведь дорога - рядом шла. 


Рецензии