Басня. Акула

Как в высшем обществе о соблюденье прав радеют,
Когда порок в чести.
На деле всё преступников одних жалеют.
Законный приговор порой так просто обойти!

Немного лет с тех пор минуло:
Повадилась одна Акула
Губить и пожирать у берега людей.
И после нескольких трагических смертей
Собрались жители тех мест и порешили:
Злодейку ту сперва живую изловить
Да у нее самой спросить,
За что она род человеческий так люто ненавидит
И в чем, скажи на милость, видит
Его вину, а в чем Акулью правоту
И справедливость. Порешив о том, на судне крепком
Отправились ловцы, и крюк большой и цепкий
Взяв в дело, лиходейку изловили ту.
Затем, всю сетью обмотав и бечевой крученой,
На берег привезли, и, как им кажется, неволей удрученной,
Вопросы задают: «Изволь ответить нам,
Твоим противникам и зАклятым врагам,
За что ты столько наших братьев погубила,
И что твоей душой руководило!»
Но та, на судей хищно пялясь, вон из пут грозит,
Да все молчит, молчит!
Тут судьи тронули ее легонько палкой,
Но голос вдруг в толпе: «Как нам не жалко
Живую душеньку? Не лучше ли ее освободить?
То правда, что она людей губить
Горазда, да ее чем лучше мы, друзья?
Безбожное чиним над ней мы обращенье,
На крюк поймав, почти лишив движенья.
Добиться слов таким путем нельзя!
По-человечески поступим с ней, гуманно,
В аквариум ее отдельный поместим,
Нальем в него воды из океана
И лишь тогда допрос ей учиним».
Так всё и сделали, в аквариум Акулу погрузили.
Та плавает, довольна, за стеклом
И всё молчком, молчком...
Тогда подумали еще и вдруг сообразили,
Что голодна она! Кто, будучи голодным, даст ответ?
Родные и друзья Акульих жертв, созвав совет,
Скотиной да курьём ее кормить решили.
С тех пор и кормят много лет.

Что говорить: ведь не диковинка теперь на свете,
Когда права преступника в приоритете.
Но многоумные защитники Акул
Пускай ответят, как несправедливости разгул
Нам без введенья смертной казни
Хоть приглушить, не прекратить,
Когда убийца нападает без боязни
За преступленье жизнью заплатить.
Задумайтесь, ведь внешнего врага,
Пришедшего к нам убивать издалека,
Оружием без колебания встречаем.
За что мы внутреннего так радушно привечаем?
Ведь должен быть закон для всех един и строг.
Лишь так в борьбе за справедливость будет прок.


Рецензии