Роль шута

Пропели менестрели все куплеты,
И серенад окончился поток,
и вот уже и дамы погрустнели,
кто выручит, раздался шепоток.

А добрый шут, куда же подевался?
За лирикой чувствительных речей,
любви страстям он сладко предавался
наедине с прелестной дамою своей.

Услышав, что зовут, вздохнув, опять работа,
бубенчики, на шапке зазвенев,
им предвестили, вот идёт кудесник,
их мимолётных радостей, утех.

Ворвался в залу, на руках прошёлся,
раздался петушиный хриплый крик,
и скабрезною шуткой обошёлся,
чтобы развеять грусть, наивный стих.

А хохот, результат ужимок. Паяц,
он перед ними танцевал, как заяц,
гончая, врагов изображал, и падал,
и вставал, и на карачках проползал.

Чем их потешить, вот несёт служанка
вазу, случайно падая, и юбку задевая,
с неё её сорвал, а вазу ту поймал, смех,
вопль, доволен зритель, как попал.

А что, а высоко иль низко, почувствовав
то грусть или тоску, всё лечит смех,
и добрая улыбка, порою выручая, нас,
а что же шут? Их много.

Даже в каждом, вот только надо осмелеть
однажды. Решить, и в нужную минуту
рассмешить. И легче с этим всех детей лечить,
и взрослый может подобреть и может,
вдруг остановиться, не убить.


Рецензии