Басня. Королек и Ворон

В густых ветвях, почти под самым небосводом,
Гнездо себе устроил Королек.
Глядит он сверху вниз, как маленький божок,
И потешается над всем лесным народом:
     «Вот неразумный сброд!
Все время держится к земле поближе,
Без толку по делам снует,
И даже голову задрать ну хоть немного выше
И глянуть вверх ему ума не достает.
Кем населен родной наш лес, помилуй, Боже,
Одни глупцы кругом.
Мне, Корольку, давно пора, похоже,
Свой заграницей обустроить дом».
ШутИт он так и вниз, без всякого стесненья,
Бросает шелуху от трапезы своей
И видит вдруг: с одной из тех ветвей,
Куда попала шелуха, в то самое мгновенье
Взлетает Ворон, пожилой мудрец,
Неправды изветнИк и праведности жрец.
Вблизи от Королька наш Ворон приземлившись,
Насмешнику спокойно говорит:
     «Не много ль мнишь ты о себе, космополит?
И родину сменить решившись,
Веди себя хоть каплю поскромней:
Отбросами от трапезы своей
Наш лес не засоряй, чай, сам ступить не сможешь,
Да и на голову другим сорить не гоже».
     «Ах, Ворон, по земле я не хожу,
А все летаю или здесь в гнезде сижу.
А за своим гнездом всегда слежу примерно:
Все лучшее в него я приношу
И выметаю грязь усердно.
А то, что вниз сорю, ведь здесь не заграница!
К чему церемонИться!»
     «Ах, ты, чудак несчастный, да неужто спесь
Совсем глаза тебе затмила?
Ты посмотри, какая красота окрест!»
«Но мне давно здесь ничего не мило.
Не капли красоты у здешних мест
Не вижу я. А то, что и отцы мои здесь жили -
Да не правы; они, как видно, были,
Что выбрали такой убогий лес!
Нет, всё не то: и даже власть мельчает.
Давно пора бы свергнуть Лёву, старика,
И выбрать... ну, хотя б и Королька.
Наш брат ведь толк во власти знает!»
     «Да как же ты, голубчик, власть судИшь,
Когда ты родину свою не любишь
И на нее как на рабу, глядишь,
Да всё бранишь
И неопрятностью своею губишь.
Какое родине ярмо ты изберешь,
Доколе сам, как паразит на ней, живешь?»
Когда нужда патриотизму ложному сказаться,
За власть едва ли стоит браться,
Ума достанет только на дележ.


Рецензии