ХЛЕБ И ВИНО

Нео-том 1, второй полутом, Выпуск 12  МЕЛОДИИ ПО Р. КЕНТУ

12-8.
                ХЛЕБ  И  ВИНО

                Из Гельдерлина
                (начальный вариант)
                /7/

Мой друг! Мы поздно пришли. Но живут Божества.
Правда, там, над вершинами, в иных небесах и мирах.
Бесконечны в твореньях они, представляясь
                что не существуют.
Но насколько мы живы – настолько небесные
                нас берегут,
Не всегда ибо может вместить их сосуд обветшалый,
Только в сроки свои переносит богов изобилие               
                смертный.
Сон о них – это жизнь, и уже забытье –
Поднимает, как греза, и делает сильным –
                ночь и нужда!
До тех пор, как герои не примут крещенья в купели,
И в ненастьях сердца их не станут подобны богам,
Небо сходит в громах. Но до богоявленья –
Лучше уснуть, чем так, без защитников, жить.
Что решать? Что же делать тогда? Что сказать мне?
Я не знаю, к чему скудному веку певцы? 
Но они, скажешь ты, как нектар для причастников               
                светлых,
Что из края и в край в светлые ночи бредут.

                1972г.


Рецензии