Буревестное

Слушай, руби канаты: больше так не могу,
или не сетуй, что вновь синоптики сплоховали.
Эти сто тысяч правд я заклятейшему врагу
и под калеными прутьями не сдавала.
А.Н.

Тут же – не то бессилье, не то я теряю прыть –
биться в твоих бы гаванях на осколки,
льнуть бы к бортам фрегатов, на берег плыть
и разбиваться в соленые брызг иголки…
Или не так. Перекатами с дна души
нежить тебя, о воскресшая Атлантида, –
волнами рук обнимать тебя, обнажить
все твои берега, чтоб потом из вида
снова на вечные веки тебя укрыть…
Ни одному бывалому мореходцу
не доводилось так с морем сражаться, выть
в чреcлах стихии, как нам бы с тобой бороться
на этой шелковой глади. Но лихо в нить
рвутся надежд паруса под внезапным штормом:
не научили нас, волн, волновать покорно –
всё бы в истерике в пристань наотмашь бить…
Вот оттого, нежный брег, нет и верности ни чему –
древняя тяга быть вне своего порога
диким инстинктом живет во мне, и кому
я не врала бы о вечном, всё волн дороги
в бездну меня тянули – морскими дельтами темных вен
все они вписаны в карту моих запястий…
Слушай, руби канаты! Да насовсем:
чтобы не знать, как в песок утекает счастье.

23-25.04.2011


Рецензии