белые мысли. немного Бродского

(Диане)

ты узнаешь меня по почерку (1). хорошо:
между нами есть что-то светлое неизменно.
пахнет здесь мандаринами и табаком,
Пастернака девица поет. постепенно
ветер точит сугробам пустынь узор,
с каждой ночью мороз, будто градус, крепче.
мне метет прямо в сердце, и с этих пор
вечность видеть в метели намного легче.
из забывших меня никого не жаль,
из забытого мной можно строить город (2).
в своих снах вижу, как Моисей скрижаль,
лица лучших друзей. так ярится холод -
даже Лета, гляди, замерзнет. сегодня мир
так бросаем в день, ночь, и жар, и холод (3),
что возможность смеяться без явных причин
в унисон - самый веский к вращенью повод.

1,2,3 - почти точные цитаты стихов соответствено: "Ты узнаешь меня по почерку. В нашем ревнивом царстве...", "Я входил вместо дикого зверя в клетку...", "Я был только тем, чего..."


Рецензии