Светлана Кузнецова. Северный сон мой...

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть4.

СЕВЕРНЫЙ СОН МОЙ...

Темные дали комету колышут.
Хлеб не родится.Поэты не пишут.
Северный сон мой, высокие воды,
Ныне все ниже небесные своды.
Северный сон мой, шумливые стаи,
Ныне и вы молчаливыми стали.
Озеро детства, родимые реки,
Прежними вас не увидеть вовеки.
Льдинки застыли в глазах у любимых,
Прежде любовью моею хранимых.
Северный сон мой, не снись мне отныне,
Не предрекай пробужденья в пустыне.
Темные дали комету колышут.
Хлеб не родится. Поэты не пишут.
Северный сон мой...

80-е

***

Ностальгия — завещанный амок
Затеряться в забытой глуши.
За горами, за долами — замок,
Усыпальница детской души.

На закате полей разнотравье
Запредельною дышит тоской.
Сколько лет мы все пили за здравье
Там, где надо бы — за упокой.

Жизнь задумки мои не ласкала,
Заглушив завещанье отца.
И в бушующей бездне Байкала
Не увидеть родного лица.

80-е

***

А собака у тебя золотая
И серебряное, может, ружье,
И живешь ты, дни удачи листая.
Только где оно, твое зимовье?
Только где ты, тот, не встреченный мною?
Может, путь к тебе и был недалек,
Но навечно разделил нас волною,
Словно небо и тайгу, Оленёк.
Но навечно отражение наше
К Енисею унесла Ангара,
И, «своих своя не познаша»,
Снеговая обрушилась гора.
Жизнь меж пальцами течет неудержимо,—
Злата горница, серебряна кровать.
Не забыла я ни Лены, ни Витима.
А Витимом можно сына бы назвать!..

80-е


Рецензии
"А Витимом можно сына бы назвать!.."

откликнулось

Не рождённые и потерянные...Сыновья.
Горе - горькое - дно немерянное. Ты и я.
Слезы вымоют глаз мамулиных синеву.
Чем утешу тебя неутешную... Обниму.

Татьяна Тареева   30.01.2012 22:15     Заявить о нарушении
Радость моя Танечка! Для Светланы поэзия и простое бабье счастье оказались несовместимы. Сама выбрала первый путь. Не воспротивилась воле Господа, пославшего ей огромный дар творчества, тогда, - на берегах сурового Витима, когда она была шестилетним ребёнком.

Александра Плохова   30.01.2012 22:29   Заявить о нарушении