В последний раз дарю цветок. Прощальное

Изранен, в бешеном бреду
К тебе опять во сне приду,
Как блудный сын придёт домой; -
Бледнеет, гаснет разум мой...

"О свет! Любимая, постой!
Ты видишь, я совсем пустой?
Я весь горю - внутри меня
Бушует море из огня!
А хочешь? - Я готов порвать
Всего себя! На всё плевать!
Лишь чтобы ты была моей...
Меня несёт теченье дней
Всё дальше от тебя. Сотри
Сомненья у себя внутри.
Я жалок, знаю, низко пал...
Себе могилу я копал,
Когда тебе казалось, я
Искал лишь жертву, как змея.
Не хочешь? Хочешь? Ты молчишь...
Уйду, сокроюсь в даль и тишь,
Тревожить разум стылый твой
И дней таинственный покой
Уже не буду там, где сон,
Где я, несчастный, был рождён.
Не вспоминай меня, уже
Я болен. Нет в моей душе
Клочка твоей святой любви.
Не жди, не плачь и не зови...
Уйду, угрюмый, навсегда
И буду ждать Его суда.
А ты живи, ты молода!
Ну что ж, пора, пожалуй в путь.
За мною дверь ты не забудь
Закрыть. И радостною будь.
Неважно, кто я, как и где -
Счастливый или же в беде.
С тобой прощаюсь я навек.
Не забывай: я - человек,
Такой же, как и все - живой.
Но ухожу. Уже не твой.
Вот предо мной открыта дверь,
И нет пути назад теперь.
Прощай. Уж заалел восток.
Ах да, чуть не забыл - цветок!
В последний раз дарю цветок..."


Рецензии