Cata Aegiptia - Египетская кошка

В гостях я села на диван
Я попросила кружку чая
Мне дали, кажется, стакан
И я молчала, отдыхая

И тут внезапно у трубы
В какой-то нише не глубокой
Я обнаружила черты
Недвижной кошки светлоокой

Как будто статуя она
Сидела, хвост свернув колечком -
Голубоглазая луна
В квартирном мире быстротечном

И было столько красоты
И гибкости в кошачьем теле
И я ждала до темноты –
Она сидела и сидела

Лишь повороты головы
О жизни в теле сообщали
Такие статуи должны
Стоять в большом музейном зале

Была она так высока,
Какими кошки не бывают
Казалась странной нагота
Но и зачем ей шуба в мае

К такой потянется рука
Но прикоснуться не решится

Она внезапно ожила,
Чтоб в коридоре раствориться


Рецензии