Племяннице

На солнце скуп ханто-мансийский  пояс.
И ты, устав от холода и пург,
спешишь билет купить на скорый поезд,
чтоб унестись в весенний Петербург,

где оживился пешеход на Невском,
плывёт Нева чернильнее чернил,
ждёт дома стол с колбаской деревенской,
что батька твой намедни начинил.

А нынче он топочет у парадной,
заклинив камнем кодовую дверь.
В рубашке ненадёванной, нарядной
с утра встречает северянку-дщерь.

Нескладен,  лыс и тучноват немного,
но всё же хорохорится ещё:
– Ну вот и хорошо, и слава Богу, –
и, крякнув, вскинет сумку на плечо. 

Как здорово избавиться от шубы,
соскучившись по туфлям и плащу!
В волнении оближет батька губы:
– Надолго ль завернула?
– Погощу!   
 
И словно не было печалей зимних,
забудешь ты усталость в тот же миг,
когда от радости большой с глаз синих
смахнёт слезу тайком отец-старик.


Рецензии