Чёрное солнце

Они утверждали,
что солнце не белое,
а - чёрное,
и, чтобы любить,
нужно именно - ненавидеть,
выстроились к ним в затылок,
испугавшись, все люди учёные,
а те, кто не смог,
закипели в обиде.

А потом во все концы мира
полетели самолёты с крестами,
родя из своих утроб
ослепительное и раскалённое,
упала баба с ребёнком,
ноги смешно расставив,
в небо вперив глаз
голубые погасшие плёнки.

Русские на земле,
в алой густой крови,
снова  у них будущее
меченосцы забрать хотят,
"Ваше будущее - говорят -
наше прошлое, се ля ви,
кто не зол, того режут,
как глупых котят!"

Вот как они говорят,
взрощённые чёрным
ослепительным солнцем,
вскормленные молоком
дикой волчицы,
с красными на рукавах
повязками беловолосые
долдонцы,
ах, уже молния с небес
в их переносицы мчится!

Но за теми,
кого вдели в красные
с крестами повязки,
стоят степенные
в ярких брильянтовых галстуках
дураки,-
в чёрном своём солнце
затрепыхаются вязко,
как застрял в тинах
того великого их теплохода
киль.


               1912


Рецензии