История кораблей. Томас Транстрёмер

Бесснежных зим есть дни, когда роднится море с горною грядой,
крадущейся в туманном оперенье, короткое мгновенье голубой,
и серой долгие часы  с волной  мятежной,
которая, как бледный зверь, добычу ищет на песке прибрежном.    

Погибшие когда-то корабли охотно поднимаются со дна морского
в такие дни и в поиске своих владельцев швартуют к городскому звону.
Эфирней, чем курительная трубка, окуривает землю затонувший экипаж.

(На севере мечтательны глаза и остры когти
настоящей рыси. На севере, где
дни и ночи живут в одной норе.

Там выжившие могут греться
у Полярного сияния печи и,замерзая,
слушать музыку до самой смерти.)





29.01.2012


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.