scary fairy tale

не то чтобы это особенная история. вообще-то практически с каждым может случиться. однажды она засыпает у краешка моря, уставшая от всего на свете, но в основном от лиц. и от больницы. опустошенный, всеми обиженный и обнаженный почти уже не человек - человекоподобный отрывок. продирает тугие кошмары тупым ножом, а потом просыпается на непрочном краю обрыва.
холодные острые скалы - куда же теперь бежать? стоит, теребит платье, почти плачет. - нет даже ножа, а я не умею летать! он подходит. легонько касаясь плеча, разрывает густую жуть, говорит: можно иначе. хочешь, я покажу?

и просыпаются.
лето, шорох травы, дороги орлиные в облаках. вроде бы не мертвы (разве совсем слегка). слушай, любой бы привык за три-четыре глотка этого жидкого воздуха. а из земли - муравьиный топот. она успевает только подумать: кто ты?

нет сил, уже третий день пути, и вот впереди развилка. того, что в погоню за ней летит, она ощущает затылком. куда же? какую тропинку выбрать? где холодно, где теплее? я ничего не знаю об этих играх и не хочу играть.
как вовремя - ворон - заботливо обернув крылом, уносит ее в бесконечность полей. можно в любую сторону, всюду светло. выбирай.

она говорит: спасибо, что спас от пса - (вы всё не верите, что это банальщина из банальщин?) - я уже не помню, сколько раз ты меня спасал. - и тайком загибает пальчик.
и вот они живут в незнакомом лесу. она срывает бруснику и смотрит на свет. он думает: я куда угодно тебя унесу, ты никогда не сгинешь и не утонешь. что тебе в этом ненастоящем родстве? лучше смотри на ягоды на ладонях, в косы свои вопросы ветром завей.

они и не поняли - давно нет потребности греться. она смотрит и слушает, и понимает едва ли, что горизонт ее снов всегда чуть завален в сторону той неглубокой реки, старца-колодца, в сторону сердца, обратную от наковален.


****

просыпается снова. вот тебе и идиллия. свет ледяной отражается в кафеле, скалится, говорит: и не такие у нас тут с ума сходили. вылечим всех. при поддержке, конечно, скальпеля.
липкие страхи. много людей в белом. где ты? зачем я здесь? уведи меня! лица, опять лица, сколько же лиц.
он подбегает, срывает ремни, целует ее запястья, ресницы, глотает ее дрожь, извиняется. думает про себя: ты моя невменяемость. моя хорошая. больше ты не проснешься. этот кошмар не повторится.

они там ломают головы, что же придумать ловчей. пилюли, электрошок, инъекции против сказок. комиссии, конференции - тысячи умных врачей. диагноз все не указан.
у них ничего, кроме прозрачного призрака в полупустой больнице - которому что-то снится - с такой улыбкой, что разгадать не получится. с ангелом на плече.


она там сейчас танцует на тоненьком лучике.
солнечный лучик ничей.




12 '11


Рецензии