В день рождения Пластова

Снежинки над землёй летят, летят…
…Так белые капризные метели
Сто девятнадцать   лет  тому  назад,
Над  Прислонихой за реку   летели…

От церкви к дому тропкой узкой шла
Мать молодая, и того не знала
Что  дитятку    Судьба уже  ждала,
Холсты тяжёлой кистью грунтовала…

Что дальше? Был Симбирск, потом столица,
Цепь неудач, неясностей, невзгод…
Сотрутся в памяти  жилища, лица,
Лишь тяга к рисованью  не пройдёт…

Кто скажет мне, как можно мысль в картину
Преобразить? Как подступиться к ней?
Он пишет то на пастбище скотину,
То на  Дону - купание коней,
«Подсолнухи», «Колхозный ток», «Ночное»,
«Фашиста…» пишет, «Сенокос» и  «Март»,
И «Полдень» пишет в ярости и зное…
Для чести, для души, не для наград.

Случалось так: холодным мастихином
Сдирает краски с бедного холста…
И мечется над полотном стихия,
И слышится: «Не так, не то, не та…»

Портреты. Акварели и эскизы.
Цветы. Старухи. Склона белый мел…
Подзоры, колыбель, подушки, ризы…
Всё написал, всё он запечатлел.

Пусть скажут мне, что гением родился!
Тогда отвечу: без еды и сна
С упорством бычьим каждый день трудился,
Чтоб появились « Мама» и «Весна»,
« Суббота», «Жатва», « Юность», « Трактористки»,
«Колхозный ток», «Смерть дерева» и «Жнец»…
Прошло так много лет… Смерть, горло стиснув,
Нагрянула…Но это -  не конец!

В часы сомнений и  неразберихи
Я обращаю взор к его трудам.
Он через сцены жизни  Прислонихи
Дал вектор философски точный нам:
Трудиться для Отечества и Веры,
Любить  земную жизнь, творить, дерзать!
Любить Россию искренне, без меры,
Без мысли её бросить и продать!
Не называть её постыдно РАША!
…Смотрю на свежий пластовский «Родник»
Идут года!  Земля прекрасна наша!
Люблю её, как он любить привык.
                (2012год)
             

 31 января 1893года в селе Прислониха родился А.А. Пластов.
 2018год - год его 125летия.
  Картина "Родник" былa написaна в 1952 гoду, сейчас хранится в Ереване


Рецензии
Силуюсь скопировать Ваш логин - система не даёт , не запоминает изменение среди авторов. М - мне он понравился пару картин я могу вспомнить где-то в Глазуновском зале, в общем где-то рядышком.

Белая Стихия   08.02.2018 22:04     Заявить о нарушении
тогда через поиск...буду обращаться.

Белая Стихия   08.02.2018 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.