В саду Нескучном

   1.
Захотел я новизны,
Забыв, что новизна  не тризна,
Что новизна всегда капризна.
И если для других жизнь – призма
Прихотей, страстей,
Забав любимых всех мастей,
То за мной повсюду следом укоризна,
Не отставая, ходит словно призрак:
То не желай, этого не смей!
А ведь известно:
Запретный плод желанен всего сильней.
В чем я повинен, не пойму никак,
Хоть ты убей!

  2.
Вот совсем недавно
В саду Нескучном,
И как странно,
Не при свете лунном,
Не в часу полночном,
В середине дня встретил девушку,
“Француженку” одну.
Как сказали бы сегодня:
Она  субтильна, но сильна,
Одежду носит модну,
Она стильна и мобильна,
Наконец, вольна, как та волна,
Что выбросила на берег Европу,
И мне старому такому остолопу,
Конечно, не ровня.
Но мои седые лета,
Они - моя броня,
Как тяжелый панцирь черепахи.
Покой и волю сохраняя,
Я обречен на жизнь божьей  птахи –
Клевать, что день пошлет.

Потерянный, давно хожу, как тень.
Какой уж тут ночной полет!
Но каждый раз тот бес, что под ребро,
Некстати так толкает.
Что ему по голове всей серебро,
Он никак не умолкает.
И “… твою так!”
Я говорю ему, конечно же, для виду,
Сам же рад
С головой нырнуть хоть и в Аиду,
Или в какой сад.
Пусть даже после с сожалением скажу,
Что зелен, зелен виноград!

      3.
В саду Нескучном,
Как оказалось, злополучном,
Народ повсюду праздный и нарядный,
Тюльпаны, мамы, солнце…Боже мой!
 И дева юная со мной!
Есть от чего вскружиться белой голове,
Когда при слове каждом тебе:
-O, Monsieur! Ah, Monsieur!
А я: “Madame”, - говорю
И широким жестом повожу,
Дарю, мол, всё дарю!
Она головкой ко мне на грудь,
Как бы млея.
Двое целуются наискосок…
И никто не стреляет в висок.
И все же: “Дурак, а дурак!”-
Сказал бы Емеля.
Подошли двое:
-“Mersi, земеля!
Madame  развлек, теперя гуляй!”
Вот так баттерфляй!

Оценив “изысканность” манер
И плеч их ширину,
Как вполне галантный кавалер,
Отошел я в сторону.
В голове: был бы револьвер,
Пальнул бы в глаз ворону!
В мой же глаз, видно, соринка попала.
Тех двоих не вижу и madame пропала.
И тут себя увидел в явь,
Хлоп  по карманам – кошелька нема!
Деньги ладно, но документы!
И мало толку, что кругом менты.
Стыдно, старый ведь, расскажи,
Какие могут быть тут сантименты,
Заржут: Ah,  madame! O, monsieur!
Кошелек в кармане, дед, ты не носи,
Когда в дурмане.
А лучше шел бы к нашей манне.
Хорошо с ней на диване.
Зачем тебе Madame!


Рецензии