Привал

Были на фронте привалы ,-
Там отдыхала душа.
Разом найдут запевалу,
Песня течёт не спеша.
Песня о доме напомнит:
Вспомнит отец детей,
Солдатик впомнит маму
И братьев своих малышей.
Песня течёт по равнине,
Поднимется под небеса.
Вдуг разом она затихнет ,
То вновь зазвучит не спеша.
Будто хочет до дому
Весточку передать,
Или поплачет о друге    
Которого некому ждать.
Мать и сестёр его меньших
В Хатыни фашист сжёг.
Слёзы катились у сына  ,-
Больше сдержать он не мог.
А кто-то сидел улыбался ,
Вспомнив девчёнку свою,
Думами он наслаждался,-
Встречуль девчонку свою ?
Им бы мальчишкам безусым
Босиком пробежать по росе..,
Но только фашист всё нарушил,
Уж катит, гремя по шоссе.
Всё разом вокруг всполошилось-
Команда звучит "в ружьё!"
Выйду из боя целым ,
И поживу ли ешё ?
Бой продолжался недолго,
А показалось вечностью всем,
Кто -то погиб невольно ,
Кто-то погиб несовсем.
Раненых в лес увозили ,
Санитары увозят в санбат .-
Сегодня не досчитались
Десять безусых солдат.
А где-то матери плачут,
Оплакивая сына  Иль дочь
 Матери Бога просят
Детям своим помочь.
Кто-то забыл о горе,
Историю стал ломать,
Нелюдей в героев возвысил,
По-своему стал трактовать.
Хочется мне сказать им :
" Вас бы на миг в те года!
Тогда бы отпало желанье
Забыли бы дурь навсегда !"


Рецензии