Из старых стихов. Восточная птица Симург

Восточная птица Симург,
С жестоким лицом теледивы,
Когтями царапает грудь,
Торопится сердце достать.
Я слушаю старый романс,
Где горестных чувств переливы,
Где слишком банальны слова
И музыка слишком проста.

Давно это было, давно,
В столице немыслимо южной.
Там плавится в полдень асфальт,
А вечером холод томит.
Там глупая птица Симург
Напевом обманным и чуждым
Меня доводила до слёз,
Дарила наивность обид.

Сейчас, с высоты моих лет,
Я чувствую пошлость романса,
Забросить его и забыть,
Ведь нет в нём былого огня.
Коварная птица Симург
Не даст даже малого шанса,
Опять наважденье да боль
Зачем-то терзают меня.

Как древнего грека тоска
Кидала на край  Ойкумены
И призраком рощ на холмах
Всечасно и медленно жгла,
Так этот ненужный романс
Не выпустит сердце из плена,
И старая птица Симург
Глядит из любого угла.
Р.Маргулис


Рецензии
Вам не спрятаться, не скрыться от этой птицы
Вы же ПОЭТ-орнитолог
Спасибо

Галина Ашмянская   31.01.2012 21:27     Заявить о нарушении
Будете дразниться, перестану любить.

Рафаил Маргулис   01.02.2012 18:21   Заявить о нарушении