Разговор в электричке

Разговор в электричке

                Светлой памяти Аркадия Павловича Кутилова,
                выдающегося поэта России (1940-1985)

   
Вокзал. Южное направление. Диктор объявляет: «Электричка идёт до станции «Иртышская». Людей немного. В третьем вагоне у окна сидит поэт.

Поэт
(Тихо бормочет)

Устал я что-то. Груз забот
Меня гнетёт и спать охота.
(Смотрит в окно, зевает)

Какой-то странный поворот,
Всё это чёртова работа...

На станции «Входная» в вагон входит мужчина средних лет и садится напротив поэта. Поэт долго всматривается и, не веря своим глазам, узнаёт в нём Кутилова Аркадия Павловича.

Поэт
(Растерянно, тихо, почти шепотом)

Пардон, простите, я смущён,
Аркадий Павлович, вы здесь??
(Заикается, теряет дар речи)

Как можно так? Вы возвращён?
Вы целы, живы, так вот, весь?!

А.П.
(Оживлённо, не обращая внимания на смущение поэта)

Во-первых, здравствуйте! Я рад,
Что наша встреча состоялась
Вот так обыденно. Парад
Нам ни к чему. Всего лишь малость
Я пообщаюсь. Знать хочу,
Если, конечно,вы согласны,

(Смотрит в окно)

Я хлопочу.

(Вздыхает)
А эти хлопоты напрасны.

(Смотрит на поэта)
Я к вам так долго собирался,
Всё недосуг...и вот добрался...

(Смеётся)
У нас в раю один ответ:
«На этот свет билетов нет».
Просил, упрашивал, без толку,
Пришлось пойти мне в самоволку...

(Помедлив, озабоченно)
А что теперь литература?
Как, говорят, макулатура?!

Поэт
(С сердцем в голосе)

Да, это  - правда. Родила
Столица мышь, и все дела.
Сегодня души умирают,
А люди книги не читают.
В больших и малых городах
Круги идут, увы и ах...

А.П.
(Медленно)

На нас, поэтов, власти нет,
Поэт и в Африке-поэт.
Я повторю чистосердечно:
"Жизнь коротка, искусство вечно".
Мы жили в разных временах,
При свете жили и впотьмах,
Но чтобы так, невероятно,
Мне это слышать неприятно...
Без книг поэзия помрёт,
А там и жизнь, глядишь, уйдёт,
У людей какие нервы?
Век-то нынче двадцать первый!..

(Задумчиво, больше для себя, растягивая слова)
Да, скажем так, худые вести,
Всё как и раньше, бег на месте...

(Помолчав, смеётся, шутит, как бы спрашивая)
Все здоровы, нос утрём,
И, не кашляя, помрём?!

(И уже серьёзно)
К сожаленью, мне пора

(Электричка подходит к станции «Стрела»)
Это, кажется «Стрела»...

(Смотрит на поэта приветливо)
Вам здоровья пожелаю,

(Подаёт поэту банку с вареньем)
Клюква здесь, полезно к чаю...

(Уходит к выходу)

Поэт
(Растерянно)

Померещилось мне,что ли?

(Глядя недоверчиво в окно,бормочет себе под нос)
Это ж он идёт по полю...

***

               


Рецензии