Возвратившейся Женщине

 Марине

                «…Смерть придёт и найдёт
                тело, чья гладь визит
                смерти, точно приход
                женщины, отразит…»

                (Иосиф Бродский (1940-1996) - «Натюрморт», 1971)


  ***

 Облик смерти – бред с косою, -
 Кости, череп с волосами...

 На неё гляди с любовью!
 Смерть приходит только снами.

 Так, однажды, ты опешишь,
 Кровью в венах остывая,
 Незаметное приметишь -
 Смерть мужчиной не бывает!

 Распознав в пустых глазницах
 Взгляд возлюбленной когда-то,
 Предпочтёшь иные лица,
 Географию и даты.

 Веки стиснешь до бела -
 Неужели смерть пришла?!
 Словно снег чиста, как иней,
 Выпавший на ветки пиний.

 Всё, что есть, вмиг променяешь
 На иные представленья.
 Но она вдруг скажет: - Знаешь
 Песен дивные творенья?

 Вспомни, как любимой в уши,
 Часто, страстно обнимая,
 Пел, захлёбываясь в чуши
 О красотах дивных Рая!

 А любовь, всё принимая,
 Никогда не умирая,
 Однозвучно напевала:
 «Смерть мужчиной не бывала!».


 В сон как в правду небылицы
 Погружён ты изначально.

 Но всех истин смысл хранится
 В радостях любви печальной.


 *

 24 сентября 2007

 ***


Рецензии