Время, время, время...

Как часто звук неясный и гортанный
Звучит в природе реквием суровым,
И жизнь, как сон, причудливый и странный,
Подводит нас к открытиям не новым.
То время оголенное, холодное и злое,
Обхватывает нежные девичьи плечи,
Срывает грубо покрывало с аналоя,
Свирепо задувает праздничные свечи.
Стальное лезвие всевластного хирурга
Скользит по весям, лону вод,
По воле высшего творца и демиурга
Рождается в тщете, чтоб умереть, народ,
Слетает черный смерч с прибрежной кручи,
Вонзая жало в плоть живую, как оса,
В свинцовом грохоте пылающие тучи
В корриду превращают дол и небеса.
Мир в страхе наблюдает смерти хватку,
Испуганную лань терзает хищный лев,
Стилет вонзают правдолюбцу под лопатку,
Святыню превращают в грязный хлев.
И корчатся во лжи, сгорая и рождая
Дела неправедные, отпрыски земли,
Смертельно раненная человечья стая,
Природы царь, взыскующий в пыли.
Лишь изредка - рассвет и небо голубое ,
Улыбки тень на помертвелых лицах,
И вечный рев артериального прибоя,
И вечный стон замученных в темницах.

  29.01. 2012 г. Москва

 


Рецензии