3. В своих тонких понятиях чести

В своих тонких понятиях чести
Вы сыграли со мной этот раунд,
И по масти мне выпали крести,
Обозначивши пат… или аут?
Обозначили, не закончив
Эту партию, в дурака ли?
Преферанс иль пасьянс одиночный?
А расклад Вы ведь так угадали…
Выбирая стезю попроще,
И решенье без обсужденья,
То, что было честней и легче,
И за что не просить прощенья.
С расстановкою сил на поле
Вы знакомы не понаслышке,
Но открыто дружить с любовью?
Вам не кажется это слишком?
За меня не берутся волненья,
И летаю я чуть повыше,
И с каким же немым восхищеньем
Наблюдали Вы крылья на крыше!
И с каким же трепетным чувством,
С таким хрупким и несовершенным,
Вы встречали мой взгляд повсюду,
Ощущая себя не пленным…
Выбирая однако что-то,
Что честнее и благородней,
Потому что, что ждать от кошки?
Ведь она все равно свободней.
И ей так не нужны обещанья,
И обиды она не знает,
Лишь предательства и малодушья,
От природы она не прощает.
Остальное – как ветер в спину,
Или в воду упасть, случайно,
Потому что она – ранима,
Только мало кто это знает.
Потому что она не верит
В мимолетную ласку, в мгновенье,
Но умеет побыть счастливой
В этот краткий миг откровенья.
И когда-то, потом, наверно,
Вы вдруг вспомните, похолодевши,
Что забыли как быть бездомным,
И с собою быть – откровенным.
И случайно прошедши мимо,
Ты вдруг вспомнишь меня сидящей,
Всю в капризных колечках дыма,
Так незыблимо-настоящей.


Рецензии