Накаркал ворон непогоду

Накаркал злыдень-ворон непогоду,
Пришла зима и принесла пургу.
Сковала сталью стужа в речке воду,
Весь мир промозглый утонул в снегу.

Пропали в нём поля,луга с лесами,
Укрылись звери,люди и дома.
Позёмка вьёт седыми волосами,
А ветер,будто бы,сошёл с ума.

Ни зги не видно в этой круговерти,
Но где-то там,скрываясь в пелене,
Беснуются во тьме шальные черти,
Их вой летит к невидимой луне.

Всю ночь на воле нежить бушевала,
Затем нашла какой-то закуток,
Укромное местечко для привала,
Всё сразу стихло,заалел восток.

Поднялось солнце и,глазам не веря,
Смотрело вниз на убелённый мир,
Туда,где редкими следами зверя,
Бежал по перелесочкам пунктир.

Спят:лес,земля,кусты,озёра,речки
В тепле,под одеялом пуховым.
В домах уютно,пышут жаром печки,
Из труб свечой пуская в небо дым.

Сверкают самоцветами просторы,
Прозрачен жгучий воздух,как хрусталь.
Рисует на стекле мороз узоры,
Застывшим кадром распахнулась даль.

По первопутку мчат шальные кони
Легко,не замечая снежных пут.
Проснулся мир и только в норах сони
Приход весны во тьме кромешной ждут.


Рецензии