19. Оловянный солдат

Забиться в угол,
Свернуться клубком,
Подтянуть к груди ноги,
Накрыться крылом,
Зализывать раны,
Смотреть равнодушно,
Шевелиться ведь рано,
Лень идти за подушкой.
Так лежать тупорого,
Наблюдать из угла,
Как течет от порога
Вся вода февраля –
Не бурлит, не грохочет,
Заполняя мой дом,
Мрачным холодом,
Темным,
Не колотым льдом,
Плотной массой,
Тяжелым,
Своим естеством,
Своим цветом,
Таким же,
Как мир за окном,
Поражая таким же
Отсутствием сил,
Как в попытке взмахнуть
Хоть каким-то из крыл,
Поражая таким же
Безмолвным величьем,
С каким коршун лениво
Следит за добычей.
Отстраненно отметить,
Что оно совсем близко,
Ничего не изменишь –
Ты всегда в группе риска,
Ты всегда в группе крови,
Обездвиженный донор
Неуемного мира,
Не изменишь законов.
И в каком-то десятом,
Зверином чутье,
Ты сейчас угадаешь,
Что не будешь ничьей,
Будешь так же недвижно
Ты лежать под водой,
С таким мрачным величьем
Заполняющей дом,
Будешь так же дивиться,
Что ты можешь дышать
Этим плотным, холодным,
Что случилось опять.
Отстраненно отметишь,
Как затянется льдом
Этот серый, уснувший
Мир за этим окном.
Даже рук не поднимешь,
Чтоб ощупать себя,
В твоих жилах течет
Вся водя февраля,
Одинаковый холод
И внутри, и снаружи,
И слегка не понятно,
Для чего это нужно,
Почему ты лежишь
Здесь пустой инсулинкой,
Как опять отравилась
Собой, давшей слабинку,
Той бездумной любовью,
Что не можешь отдать
Вместе с собственной кровью,
Оловянный солдат.


Рецензии