Преображенная луна

Как сладок день, чего желать,
Морозец тканью землю кроет,
Луны мятежной выси кладь
Прозрачным ликом беспокоит.
И вереницей при огне,
При свете дня, луна простудно,
Медлительно и неотступно,
С воображеньем в голове,
Остатком ночи шашни кружит…
Волнительностью удосужит
Случайный взгляд за горизонт,
За мир предчувствий и ответов,
И понимания, что нет их,
Что Он наивностью прощен.

Перекликались в сучьях птицы,
И стайкой утекали в лес,
Сосна скрипела половицей,
С тем, неотвратно день исчез.
Он неохотно падал в тени,
И затуманивал вдали
К звезде стремящиеся ели…
Над лесом тлели корабли,
Под днищем разливая пламя,
С небесной желтизной скандаля
Багровость терпкую несли;
Пылали смертью корабли.

А следом искренно и пьяно,
Своим величием полна:
Как щит Ахилла грозно встала
Преображенная луна.
Она впечатала в упорство
Разящий стержень от огня,
И чернота, сгущая свойство,
Себя в заложники ведя,
Сжимала вечное пространство
Вокруг сиятельного царства…
Она ж, как истина звала,
И чернь души безбожно жгла.


Рецензии