Из старых стихов. Был у меня приятель...

Был у меня приятель-
Вольфман Эдик.
В студенчестве
Дружили мы весьма.
А у него
Средь тьмы энциклопедий
Стояли гордо
Томики Дюма.

Я не желал
Неведомых открытий,
До горечи науки
Не был лют.
Но мучаясь
Бесславьем общежитей,
Стремился неосознанно
В уют.

Там, на диване,
Под зеленой лампой,
День угасал бы,
Ласкою смущен.
Там я всегда
Смеяться мог и плакать
Над книгою
«Виконт де Бражелон».

За дверью вечно
Ссорились соседи,
Ломился дождь,
Как бешеный, в окно,
Смеялся надо мною
Вольфман Эдик,-
Ему потом
Скитаться суждено.

Отдал бы я тогда
Все тайны мира,
Сокровищ бесконечных
Закрома
За тишину,
За теплую квартиру,
За упоенье
Радостью Дюма.

А жизнь качалась
Горестью вагонной,
Машинами ползла
На перевал.
Мотался я
По юности бессонной,
Вокзалы
Бесконечные менял.

Мечта моя
С тех пор не стала краше,
Не прекратилось
Бешенство дождей.
И Вольфман Эдик
Пил из горькой чаши,
Когда ему
Открылся Судный день.

Заложники
Судьбы и неуюта,
Которых метят
Посох и сума,
От бездны
Мы стремимся почему-то
Отгородиться
Томиком Дюма.
       Р.Маргулис


Рецензии