Из старых стихов. У девочки папа - военный...

У девочки папа – военный,
Приехал вчера за семьею
В тот час, когда школьный оркестр
Играл свое лучшее танго.
Мы с ней танцевали впервые,
И музыка сладкой тоскою
Внезапно сдавила мне сердце,
Коварно готовя подлянку.

Назавтра на первом уроке
Со всеми она попрощалась,
Директор сказал комплименты
Талантам ее очевидным.
Потом провожали до дома,
До лестничной старой площадки
Ребята из старшего класса,
Ее целовавшие стыдно.

Уехала в облаке сплетен,
Как радость, доступная многим,
И долго потом вспоминались
Нелепых чудачеств порывы.
А я танцевал с ней однажды
Под горечь мелодии Строка,
Пылал в моем сердце занозой
Огонь неуёмный и лживый.

У девочки папа – военный,
С семьей он вернулся обратно.
И в класс выпускной незнакомкой
Скользнула  она виновато.
Вскипевшей волной разговоров
Был день обреченно запятнан,
И многие в праведном гневе
Срывались до пошлого мата.

Звонок, ото всех отодвинув,
Швырнул ее в гневную бездну.
Случайный учебник листая,
Сидела она сиротливо.
Давно отзвучавшее танго
В своей красоте бесполезной
Сбивало с привычного ритма,
С щемящего душу мотива.

Она на меня посмотрела
Обыденным, будничным взглядом.-
Как мог угадать я, смущенный,
Всю тяжесть ее материнства? -
Девчонка, что с танцев шагнула
В неведомый мир камнепада,
Где каждый летящий булыжник
С позором её не смирился.

И я отвернулся в тревоге,
Стесняясь презренья и боли,
Ломали меня, как безумца,
Забытого танго аккорды.
Мы в разных мирах обитали:
Я был в инфантильности школьной,
Она на высокой орбите,
Смешавшей бесчестье и гордость.
         Р.Маргулис


Рецензии