Из старых стихов. Ах, жизнь!

Ах, жизнь! Зачем такая гонка?
Уже остались за бортом
Весна, зеленая девчонка,
И осень – дама в золотом.

Давно все листья отплясали,
Сгорев в мучительном огне.
Старуха дряхлая, босая,
Идет безжалостно ко мне.

Смотрю с тоской, как, приближаясь,
Грозится медленной клюкой,
Как пеплом горького пожара
Взметнулся вечный непокой.

И все ж бодрюсь – хмельная брага
В любовных снах, в безумье книг.
Прорвался позднею отвагой
К старухе обращенный крик:

«Прочь! Для последнего свиданья
Такая ведьма ни к чему.
Ах, жизнь! Верни мне женщина давних,
Я их покрепче обниму.

Пусть позабытой киноплёнкой
Пройдут в томлении святом
Весна, зеленая девчонка,
И осень – дама в золотом».
          Р.Маргулис


Рецензии