Если засплюсь - разбуди ты меня на заре

Если засплюсь - разбуди ты меня на заре:
когда дремлют, свернувшись клубком, одуванчики,
когда дрова не видны на траве во дворе,
когда домой провожают девочек мальчики,
когда дворник примется метлой шуршать,
когда пробует голос первый трамвай,
когда, где мост, а где река - не разобрать...
Пни в бок меня, я спросонья испуганно: "Ай!".
***

Будет, конечно, как скажешь,
но лучше всё же промолчи.
Словами-верёвками свяжешь,
засыпят слова-кирпичи.
Слова всё испортят, нарушат
хрупкий душевный покой.
Слова - это то, что душит,
поэтому ротик закрой.
Ничего не говори и не дыши,
ведь такие женщины - чудо, как хороши.
***

Немедленно оставь меня в покое,
только сразу, а не постепенно;
время на дворе сейчас такое,
что и не поймёшь, кто пленный,
и кто победил окончательно,
а кто проиграл - бесповоротно.
В остальном - всё замечательно,
и день заполнен плотно:
заботами, тревогами и прочей ерундой,
делишками убогими, всеми и тобой -
вот ведь напряжение какое.
Немедленно оставь меня в покое!
***

Ночи, слишком ночи коротки,
только заснёшь, а уже просыпаться,
ещё не высохли следки,
ещё так тянет поваляться.
Но время, сволочь, неумолимо,
не даст ни секунды отсрочки,
тают дни и подозрительно-незримо
запятые трансформируются в точки.
***

Дрова горели, постепенно умирая,
их души нежным дымом уносились ввысь.
Как хорошо, что есть незыблимость сарая,
который спрячет тело и согреет мысль.
Дрова погибли, чтоб порадовать картошкой свежеиспечённой,
трава вокруг костра засохла, чтобы сеном стать.
Спит мир, своей же злостью утомлённый,
а значит наступает время отступать
в сарая глубину и там, зарывшись в сено,
неспешно на досуге поразмыслить вот о чём:
мы здесь, чтоб не прерывалась цепочка поколений,
или резвясь-играя, просто так живём?
***

Бойся тех, кто приходит ночью
да ещё с пустыми руками:
лучше впустить стаю волчью
и общаться накоротке с волками.
Бойся тех, кто приходит днём,
да ещё со щедрыми дарами,
то, что надо, сами принесём,
сьедим и выпьем - тоже сами.
Мой дом, а значит - моя крепость,
а в крепости гости - нелепость.
***

Всё измельчало - не разглядеть,
не потрогать и в руки не взять.
Что золотом было - медь,
и ту норовят отнять.
Объедки остатков и те отбирают -
до рта не донесёшь.
А чудак всё на скрипке играет,
уверяя, что всё это - ложь.


Рецензии
Интересная подборка! Про сарай больше всего понравилось!

Зося Александрова   30.01.2012 16:23     Заявить о нарушении
Это я случайно заглянул в один почтовый ящика, а там оказался небольшой склад утильсырья.

Юрий Татаркин   30.01.2012 16:29   Заявить о нарушении