Мужчина снаружи и внутри

Видом суров, не ласков взгляд,
И на лице шрамы былые.
Из – за таких и говорят:
«Какие мужики все злые».

Хмурая бровь, чуть седина,
Уже блестит над головою.
Личность его обнесена,
Глухою крепостной стеною.

Снаружи, братцы, цитадель,
Бойницы, каменные своды.
Ну, не пробить их, как не цель,
Защищены к ней все подходы.

Вокруг пароли и дозор,
С водою рвы, ямы, засеки,
Из острых брёвен частокол,
Не взять той крепости вовеки.

Ворота крепко на замке,
Тараном не пробить вражине,
И стяг на башне в вышине,
Как и положено мужчине.

Замкнут стеной и неприступен,
Надо сказать, орешек крепкий.
Для самых близких лишь доступен,
И то ну, очень, очень редко.

Ну, а за каменной стеной,
Если открыта чуть задвижка,
Он человек совсем другой,
Какой то – фантазер – мальчишка.

Который любит поиграть
И хочет новую игрушку,
Вдруг смастерить или собрать,
И спрятать тайно под подушку.

И не смотря на все года,
А перемен особых нет,
Снаружи – крепости стена,
Внутри – игральный кабинет.

Его игра, его секрет,
Его мальчишеская тайна,
К которой доступа и нет,
Ну, если только лишь случайно.

Мир детства, яркий и живой,
Словно яичный тот желток,
Под толстой, крепкой скорлупой,
Тайный мальчишеский мирок.

Что ж я завесу приоткрыл.
Что? Узнаёте вы картину?
Да, нет, я  вам  изобразил,
Здесь обобщённого мужчину.                Январь 2012 года.


Рецензии
как человека в нечто превратить?
всё очень просто - взять и обобщить

Игорь Брен   23.02.2012 14:03     Заявить о нарушении