Старый дуб

playcast  "Старый дуб"

Стоит на берегу реки, могучий, старый дуб,
Деревья, что росли под ним, спилили все на сруб.
Остался дуб один, грустит, стоять ни век, ни два,
Листовой зеленою шуршит, деревья, что дрова...

От рощи пни стоят вокруг, он уцелел едва,
Он топора все слышал стук  и закрывал глаза,
Дремал все чаще и молчал, был сторож, вековой,
Вокруг других не замечал, шурша своей листвой...

На ветке филин, по ночам с ним  тихо говорил,
А летний, теплый ветерок,  на нем сидеть любил...
И била молния не раз, все выдержать он смог,
Стоит дуб до сих пор сейчас, но очень одинок.

Пейзаж меняется вокруг, век не один прошел,
Друзей всех пережил, подруг, теряет крепость ствол,
Он в своих думах всякий раз, кара покрыта мхом,
Он не смыкает ночью глаз,  днем погружаясь в сон...
______________________________________________

Летели дерзки года, в один прекрасный день,
Березка как-то проросла, попав под дуба тень,
Весною раннею цвела, в сережках золотых,
Березка юною была, дуб был ей не жених...

Росла качаясь на ветру, под солнцем и дождем,
В ширь, пробивалась  в высоту, все было нипочем,
Залюбовался старый дуб, прошли десятки лет,
В березку  юную  влюблен,  в прекрасный силуэт.
_____________________________________________

Березка дивной красоты,  любуется  собой,
Ей отражение воды,  рисует образ свой,
Не взглянет, ей же всё равно, дуб для неё, что дед,
Стоит под кроной у него - «Меня прекрасней нет».

И все бы было, как всегда, под солнцем рай земной,
Но облетает вдруг листва осеннюю порой,
Чернеет неба синева, бьет ветер по ночам,
Стоит березка чуть жива, ждет милого плеча.

Ненастьем переполнен год, бил град, хлестал мороз,
Весь в серых тучах небосвод, пролился дождь из слез,
Река покрылась тонким льдом, все скрылось  в синеве,
Стоит березка голышом,  мечтая о весне....

А дубу холод чужд порой, он просто великан,
Березку заслонил стеной, не страшен ураган,
Закрыв от ветра и дождя, от холода и вьюг,
Укрыл, как малое дитя, отдав любовь свою...
______________________________________________

Стояла роща из дубов и роща из берез,
Лес смешанный, прямых стволов, под небом ярких звезд,
Стоят вдвоем, переплелись, не страшен дождь и снег,
Спит на могучем дубе том,  березки силуэт....


Рецензии
Спасибо,Нелли!Очень понравилось ваше стихотворение!

Константин Мартенс   31.10.2013 20:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.