Мир Вам!

Дева, ослеплённая за веру
В небо смотрит с верой, отрешённо.
Можно ли быть равнодушным в меру?
Можно ль быть слегка умалишённым?

Перед древнею иконой Джотто
Слезы льются произвольно сами.
Прячусь. Не хочу чтоб видел кто-то
Ослеплённые глаза слезами.

Беломраморная дева* перед
Равнодушием заплывшим жиром
Ослеплённая за веру - верит,
А в руках табличка - "Мир Вам".

Мраморная скульптура Марка Антокольского "Не от мира сего" (Христианская мученица)

      ***
Вялая, холодная,пустая
Медленно в безлюдный храм вошла я.
Добрый, умный взгляд меня встречает -
Царица моя преблагая!
Между нами - сила притяжения.
Смотрит укоряя и прощая,
И куда бы не пошла от двери ,
Этот взгляд безмолвно вопрошает -
                В Е Р И Ш Ь ?


Рецензии