Певчий ворон

  В одном лесу средь певчих птиц и прочих,
Полезных для животных и людей,
Однажды был назначен старый Ворон,
Руководить и музыкой и хором,
Не то, чтобы отъявленный злодей,
Не так чтоб стар, и сотни лет не прожил,
Не так чтоб юн, но много и моложе
Бывало мудрецов,
Чужих пытавшихся воспитывать птенцов.

Тот Ворон был не так «семи пядей»,
Как это говорится у людей,
Не так чтобы великий музыкант,
И в пеньи не особенный талант,
Но он имел ДИПЛОМ,
Добытый титаническим трудом
Его учителей и их терпеньем,
И знатоком себя мнил в песнопеньи.

Рулады Соловья услышав как-то в мае,
Его остановил и произнес, зевая:
Ты, милый друг уж пел бы, что-ли, тише,
Тебя ведь знающие птицы могут слышать,
А ты своим, пардон, разбойным свистом
Позоришь нас, действительных артистов.

Однажды Иволгу в малиннике поймав,
Он молвил ей: послушай-ка, кума,
Ты забралась в кусты и снова пела?
Ну, нет, так дело не пойдет,
Совсем в искусстве ты не движешься вперед,
Учись с эстрады каркать, - это дело.

Скворцу сказал он так: послушай, Дятел,
Ты что, от запаха весны совсем уж спятил?
Поешь, как пьяный дрозд в лесном притоне,
Петь нужно так: - и каркнул по-вороньи.

Так день за днём проходит месяц, год,
И в том лесу никто уж не поёт,
Лишь каркнет кто-нибудь во славу всех ворон,…
И снова тишина со всех сторон,…
Да квакают лягушки у пруда,
Где Ворон ожидает иногда.

И птицы разлетелись, нет зверей,
Спит в паутине старый Соловей,
Он спился от тоски и вечно спит,
С похмелья по-вороньи прохрипит,
Ему нальют, и он опять храпит…
И лес стоит, намокший и унылый,
В нем тлен и мухоморы взяли силу.
………………………………….
И в жизни, к сожаленью, так бывает,
Где пост такой вот Ворон занимает,
Поддавшись им любой, кто честь уронит,
Начнет все песни каркать по-вороньи.
Но главная беда, пожалуй, в том,
Что делает с невежеством диплом:
Тот Ворон искренне уверен,
Что он  - талант, и не намерен
Кому-либо позиций уступать:
Кто ж будет птиц искусству обучать?


Рецензии
Отличная и актуальная басен на ирония!
Мне понравилось!
С уважением Александр

Александр Полуев   11.09.2020 10:58     Заявить о нарушении
Спасибо. Написано уж более 30 лет назад, а актуальна как вчера.

Богатырев Сергей   11.09.2020 12:27   Заявить о нарушении
Снимаю шляпу за прозорливость!

Александр Полуев   11.09.2020 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.