Прощание с Санкт-Петербургом

/ с разрешения автора/

Санкт-Петербург! Еще с тобой не ссорясь,
Глядел не раз и не минуты две
На купола Казанского собора,
Весною отраженные в Неве.

Здесь ледоход гремел подобно грому,
Мерещились не льдины, а века.
Серебряный скользил по золотому,
А я стоял на берегу пока.

Век золотой с тобою связан, Питер.
Серебряный тобой пленился век.
И легче не становится обида,
Что меня не первого отверг.

Ты из породы сфинксов. Ты лишь вечен.
Какой бы ни пришел к тебе поэт -
Ты голову не повернешь при встрече,
Не глянешь уезжающему вслед.

Их Гатчины я больше не приеду!
Из Гомеля к тебе не соберусь!
Прощай же, Питер! Мне брести по свету
И вспоминать не только снежный хруст.

С иными соблюдаешь ты приличье.
Для гениев распахнут "Англетер".
Но для тебя обычен и Добычин.
Борис Корнилов - явно не Гомер.

Не ты ль Рубцову голову морочил?
Но не признала здесь своим печать.
И Бродского, родного, между прочим,
Не очень ты старался удержать.

А чем я лучше? Да такой же странник.
Ну заглянул к собратьям по перу.
Хватило мне и одного собранья,
Чтобы прозреть - и я не ко двору.

Нюх у тебя. Почувствовал - угроза.
Великий город - так уж повелось -
Величия чужого не выносит.
Уеду я в трескучейший мороз.

А сфинксы будут ждать весну упорно.
Но голову они не повернут,
Когда опять по золоту собора
Серебряные льдины поплывут!

Юрий Фатнев


Рецензии