Андрею Вознесенскому

Я сегодня слушал стихи,
Они были, как кони, лихи!
Был в них ветер и боя гул,
Была музыка голубоглазая.
В ней, как в море я синем тонул,
Ощущая дыхания спазмы.

А поэта в комнате нет,
Только голос, всего меня требующий,
Оставляющий в сердце след,
Вопрошающий: - кто же следующий?
Кто ещё в этой комнате - маг?
Кто ещё трубадуром горячечным
Сможет высказаться вот так,
Смыть ржавление душ, как в прачечной?
Кто смелее всклокочет слова
И взлетит над толпой оголтелою
Выше голоса, что со стола,
С ленты в вечность прыжок свой делает?

Магнитофонная лента в срок
Не уложилась, была отключена.
Я прочитать бы стихи его смог,
Написать вот судьбой не поручено.

Кто-то должен быть соловьём,
Соловья кто-то должен слушать.
Эй, поэт! Мы с тобой - не вдвоём,
Приходи, ты читаешь лучше!

Ижевск, 1972 год


Рецензии