в этот раз Париж был, как пронзительная музыка..

в этот раз Париж был, как пронзительная музыка на скрипке.. где было все иначе, чем в Лондоне..терпко и ярко..словно попали в фильм, где все играют свои роли..
а город- бесконечная декорация с нереальными персонажами и поддельной сменой событий..где нищие, звеня мелкими монетами, стелят поздним вечером свои огромные постели..они спят прямо под открытым небом в обнимку с собаками, у которых запутанная шерсть и печальные глаза..в обнимку с шуршащими клеенками и грязными одеялами, пропахшими едким дымом..они спят возле витрин самых красивых магазинов, где манекены, богаче людей и о радости предстоящих праздников им напоминают украшенные мишурой чужие, манящиe светом и теплом окна..Париж, с бесконечным ажурным серым кружевом домов..таких, какие бывают только в этом городе ..с блестящими ранним утром на солнце мостовыми... ароматом моря от лавок с устрицами и рыбой..обрывками фраз, которые по звучанию могут быть только объяснением в любви..c золотыми огнями в голубой дымке с высоты холма на Монтмартре..навязчивыми торговцами роз..небрежными официантами ресторанa, давящие ощущением, что наш визит для них сейчас некстати.. но где стол, за которым любила сидеть Далида.. радость от вопросов иностранцев ко мне: как найти метро..значит думают, что я живу здесь, на Монтмартре!..а я-то и знаю всего лишь один-единственный выход к станции- метро Abesses..потом снова будут летящие фонарики с написанными на них нашими желаниями ..оказывается, не все парижане знают о них.. и подходят к нам, с почти детским удивлением в глазах, как к волшебникам, спрашивая что это такое чудесное мы запускаем..и горячий шоколад в кофейнях.. будет парижский велосипед с виноградом в корзинке.. велосипед, который провезет меня через весь город, сверкая красным огоньком..будут зеркала, и стекла витрин, отражающие сотни раз мою чересчур довольную улыбку..и, как подарок, солнечный, почти летний день..a закат- словно слетевший с картин Моне..и когда мы будем уезжать- у меня испортится настроение..потому что будет невозможно уехать из этого странного, но все же такого изумительного фильма, с бесконечными декорациями..где все играют свои роли с поддельной сменой событий..
Helen Ross Revutsky


Рецензии