Как сосед машину купил

Автор Вадим Колупаев. Мой мир.Россия, Уральский ФО, Тюменская обл., Тюмень
44 года (04.08.1967), женат.

Жизнь в  деревне,  как в одном подъезде -  все равно обсудят. Итак купил  Простодушный машину, но не знал, как рассказать своему завистливому соседу о покупке. Увидел сосед такое дело и спешит, вроде как за гвоздями: «Как дела? Машина новая, гляжу?»
;В кредит взял! - ответил Простодушный, чтобы соседа не искушать  и добавил, - Наверное, не потянуть мне такую обузу!
 Соседу сразу стало легче, и стал он предлагать обмыть покупку по законам коммунистов. Простодушный и раньше не любил  демонстрации, собрания и атеистов, но соседа обидеть не хотел.
;Надобно покупку освятить и заказать благодарственный молебен, а только затем звать за стол! - сказал Простодушный. На том и расстались. И так прошла неделя вторая, а никакого праздника живота не наступало. Приходит  сосед к Простодушному, чтобы  гвозди отдать  и тихонько спрашивает, освятил ли тот машину?
– Да, освятил, - ответил Простодушный.
;А когда обмывать будем? – сорвалось с языка соседа, уж совсем не терпелось соседу побывать на празднике без подарка.
; Когда собственником стану, машина- то в залоге…, - отвечал Простодушный.
;А когда собственником станешь? -спросил нетерпеливый сосед.
; Когда кредит отдам - так батюшка сказал, через три года, тогда и приходи, обмоем! Ответил легко и ясно наш герой.
Расстроился сосед, ушел домой. И случились у него сначала гипертония, и затем геморрой, больше от  зависти, чем от  непричастности к этому событию.

Авторский сказ: Некоторые  наши болезни только от наших пороков.


Рецензии